martes, 28 de junio de 2016

Pasticho de Berenjenas




Ingredientes para las berenjenas
  • 1,500 kilogramos de berenjenas
  • Aceite
  • Sal gruesa (es para eliminar el líquido de la berenjena)
Ingredientes para la salsa de tomate
  • 2 kilos de tomate (en Venezuela el perita, en ingles el Roma o Bangalore tomato)
  • 2 Cucharadas grandes de pasta de tomate
  • 1 cebolla amarilla grande
  • 1 diente de ajo
  • Aceite
  • Al gusto: sal, pimienta, orégano seco, albahaca seca, laurel seco en hojas
  • Aproximadamente 800 gramos de queso mozzarella
Procedimiento
  1. Lavar y pelar las berenjenas.
  2. Cortar las berenjenas a lo largo (en lonjas)
  3. Hay que agregarlas suficiente sal, luego las debemos sacudir con cuidado para medio quitar el excedente de sal.
  4. La sal hará que la berenjena pierda humedad, debemos colocarlas sobre una bandeja inclinada o en un colador, haciendo capas en las paredes del colador.
  5. Dejarlas así al menos por 1 hora y media.
  6. Volver a lavar las berenjenas y cocerlas en agua sin sal, secarlas un poquito cuando las saquemos del agua.
  7. Agregar poquitísima grasa sobre una plancha y cuando esté caliente comenzar a colocar las lonjas de berenjenas, estas deben quedar doraditas por ambos lados, y debes sentirlas sequitas.
  8. Ir colocando las lonjas que estén listas sobre un plato o bandeja y reservar
    para el momento del armado.
  9. Pelar la cebolla quitándole la capa seca del exterior.
  10. Cortar la cebolla en brunoise
  11. Pelar el diente de ajo, cortarlo y por último aplastarlo. Reservar.
  12. Lavar los tomates, después de lavarlos puedes hacer dos cosas, una es quitarles las puntas meterlos en una licuadora y colarlo; la otra es sumergir los tomates en agua por unos segundos, luego pasarlos por agua fría, pelarlos y cortarlos.
  13. En un caldero colocar dos cucharadas de aceite, en lo que esté caliente colocar la cebolla y en lo que este cristalina colocar el ajo sofreír un poco más.
  14. Luego agregas el tomate, revuelves y agregas las cucharadas de pasta de tomate, llevar a un hervor.
  15. Agregar, la sal, la pimienta, el orégano, la albahaca y el laurel; probar que este bien de sal.
  16. Dejar cocinando hasta que espese un poco.
  17. Cuando este lista esperar a que enfríe.
  18. Mientras se cocina la salsa puedes ir preparando el armado del pasticho
  19. Separar las rebanadas de queso, busca las lonjas de berenjenas, busca los envases individuales o si es una comida en tu casa busca el envase donde vayas a hornear el pasticho.
  20. Para el armado
  21. Debes tener la salsa lista, las lonjas listas y el queso
  22. Engrasar el molde
  23. Colocar un poquito de salsa en el fondo del envase.
  24. Colocar una capa de lonjas de berenjenas, luego una capa de salsa y luego una capa de queso, debes repetir el proceso tantas veces sea necesario, la última capa debe ser de queso.
  25. Tapar con papel aluminio y reservar hasta el momento de ponerlo en el horno.
  26. Hornear por aproximadamente 45 minutos en un horno a 250°C, al principio
    puedes hornearlo tapado y al final los últimos minutos lo pones a gratinar.
Variantes:
Puedes agregarle salsa bechamel, si haces esta salsa, está es la que va al fondo del envase, y luego sería berenjena, salsa de tomate, queso, bechamel, berenjena, salsa de tomate, queso, bechamel; lo importante es que la última capa no lleve la bechamel, la última capa llegaría hasta el queso.
Salsa boloñesa, Con esta salsa también puedes hacerla con bechamel o sin bechamel, y harías la salsa junto con la salsa de tomate, sería de la siguiente forma: Sofríes la carne molida, una vez sofrita agregas la cebolla y el ajo, luego que este bien cocido todo, agregas los tomates licuados o cortados sin la piel y las semillas, tal como lo explico en el paso n° 12, agregas igual los condimentos, cocinas bien la salsa, y el orden el mismo de siempre.
Lo otro que puedes hacer es cambiar el queso mozzarella por queso parmesano rallado.

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