Ingredientes para las berenjenas
- 1,500 kilogramos de berenjenas
- Aceite
- Sal gruesa (es para eliminar el líquido de la berenjena)
Ingredientes para la salsa de tomate
- 2 kilos de tomate (en Venezuela el perita, en ingles el Roma o Bangalore tomato)
- 2 Cucharadas grandes de pasta de tomate
- 1 cebolla amarilla grande
- 1 diente de ajo
- Aceite
- Al gusto: sal, pimienta, orégano seco, albahaca seca, laurel seco en hojas
- Aproximadamente 800 gramos de queso mozzarella
Procedimiento
- Lavar y pelar las berenjenas.
- Cortar las berenjenas a lo largo (en lonjas)
- Hay que agregarlas suficiente sal, luego las debemos sacudir con cuidado para medio quitar el excedente de sal.
- La sal hará que la berenjena pierda humedad, debemos colocarlas sobre una bandeja inclinada o en un colador, haciendo capas en las paredes del colador.
- Dejarlas así al menos por 1 hora y media.
- Volver a lavar las berenjenas y cocerlas en agua sin sal, secarlas un poquito cuando las saquemos del agua.
- Agregar poquitísima grasa sobre una plancha y cuando esté caliente comenzar a colocar las lonjas de berenjenas, estas deben quedar doraditas por ambos lados, y debes sentirlas sequitas.
- Ir colocando las lonjas que estén listas sobre un plato o bandeja y reservar
para el momento del armado. - Pelar la cebolla quitándole la capa seca del exterior.
- Cortar la cebolla en brunoise
- Pelar el diente de ajo, cortarlo y por último aplastarlo. Reservar.
- Lavar los tomates, después de lavarlos puedes hacer dos cosas, una es quitarles las puntas meterlos en una licuadora y colarlo; la otra es sumergir los tomates en agua por unos segundos, luego pasarlos por agua fría, pelarlos y cortarlos.
- En un caldero colocar dos cucharadas de aceite, en lo que esté caliente colocar la cebolla y en lo que este cristalina colocar el ajo sofreír un poco más.
- Luego agregas el tomate, revuelves y agregas las cucharadas de pasta de tomate, llevar a un hervor.
- Agregar, la sal, la pimienta, el orégano, la albahaca y el laurel; probar que este bien de sal.
- Dejar cocinando hasta que espese un poco.
- Cuando este lista esperar a que enfríe.
- Mientras se cocina la salsa puedes ir preparando el armado del pasticho
- Separar las rebanadas de queso, busca las lonjas de berenjenas, busca los envases individuales o si es una comida en tu casa busca el envase donde vayas a hornear el pasticho.
- Para el armado
- Debes tener la salsa lista, las lonjas listas y el queso
- Engrasar el molde
- Colocar un poquito de salsa en el fondo del envase.
- Colocar una capa de lonjas de berenjenas, luego una capa de salsa y luego una capa de queso, debes repetir el proceso tantas veces sea necesario, la última capa debe ser de queso.
- Tapar con papel aluminio y reservar hasta el momento de ponerlo en el horno.
- Hornear por aproximadamente 45 minutos en un horno a 250°C, al principio
puedes hornearlo tapado y al final los últimos minutos lo pones a gratinar.
Variantes:
Puedes agregarle salsa bechamel, si haces esta salsa, está es la que va al fondo del envase, y luego sería berenjena, salsa de tomate, queso, bechamel, berenjena, salsa de tomate, queso, bechamel; lo importante es que la última capa no lleve la bechamel, la última capa llegaría hasta el queso.
Salsa boloñesa, Con esta salsa también puedes hacerla con bechamel o sin bechamel, y harías la salsa junto con la salsa de tomate, sería de la siguiente forma: Sofríes la carne molida, una vez sofrita agregas la cebolla y el ajo, luego que este bien cocido todo, agregas los tomates licuados o cortados sin la piel y las semillas, tal como lo explico en el paso n° 12, agregas igual los condimentos, cocinas bien la salsa, y el orden el mismo de siempre.
Lo otro que puedes hacer es cambiar el queso mozzarella por queso parmesano rallado.
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